筑梦奋进 青年力量
浦东新区青年联合会第八届委员会第二次全体会议顺利召开

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,进一步发挥浦东青联及各会员团体在凝聚、服务、引领青年中的积极作用,彰显浦东青联在围绕中心、服务大局中的积极作为,32日下午,浦东新区青年联合会第八届委员会第二次全体会议在东方体育大厦顺利召开。

浦东新区区委副书记单少军,共青团上海市委员会副书记丁波出席会议并讲话。浦东新区团委书记、区青联主席林廷钧,区科经委党组书记范金成,张江集团董事长袁涛,张江高科总经理何大军,浦东青企协会长、金桥股份总经理汤文侃等领导应邀出席会议。区青联委员及各会员团体代表等200余人出席会议。

会议进一步明确要广泛凝聚全区各族各界青年,在浦东高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的道路上全速奔跑、全力奋进,迸发出蓬勃的青春力量。

浦东新区区委副书记单少军同志代表区委区政府对浦东青联工作给予了充分肯定。他指出,过去一年,浦东青联紧紧围绕政治性、先进性、群众性总要求,在强化青联政治功能、围绕中心服务大局、广泛团结凝聚共识、强基固本从严治会等方面实现了新突破、创造了新业绩、取得了新成效。浦东青联委员胸怀远大理想、充满奋斗激情、积极开拓进取,充分展现了新时代浦东青年昂扬向上、敢为人先、勇于担当的精神风貌。他强调,充分发挥青联组织的政治优势,做好青年的引路人坚持正确方向、加强思想引领,围绕党史学习教育等重点,不断增强青联委员和广大青年对党、对国家、对浦东改革开放的思想认同和情感认同。要充分发挥青联组织的联络优势,做好青年的代言人更广泛地联系青年、代表青年,以才引才、以才助才、以才聚才,代表青年发声、维护青年权益、献策浦东发展。要充分发挥青联组织的动员优势,做好青年的带头人集中力量引导青联委员和广大青年把思想和行动统一到国家战略上来,聚焦创新创业、营商环境、招才引才等重点任务,为创造浦东新时代发展新奇迹贡献智慧力量。

共青团上海市委员会副书记丁波同志代表团市委向大会召开表示祝贺,并对浦东青联各项工作给予高度评价。他指出,浦东青联和青联委员要坚定理想信念,强化青联政治功能,当好献礼建党百年的“排头兵”;要聚焦人民城市,汇集力量建功作为,下好高质量发展的“先手棋”;要走好群众路线,紧密联系青年人才,打造凝聚青年的“引力场”。

浦东新区团委书记、区青联主席林廷钧向大会作工作报告。开启新征程,浦东青联将引领全区各族各界青年围绕庆祝建党百年的工作主线,筑牢各族各界青年团结奋斗的思想基础,围绕浦东打造社会主义现代化建设引领区的中心任务,凝聚起青年投身建功伟业的信心和力量,以改革创新精神不断加强青联自身建设,努力建设更有凝聚力感召力的新时代青联组织。

2021年,浦东青联将主动服务中心大局,找准应为能为善为的着力点,充分调动广大青年的创造活力和奋斗热情,在浦东高水平改革开放中作出新的贡献。会上,作为浦东青联今年重点推进的两个工作项目,“浦东青少年‘科创活力生态圈’五年行动计划”和“浦东青联携手三地青创赋能计划”也正式启动。

根据团市委“活力创城”五年行动计划和浦东青少年发展十四五规划,未来五年将启动浦东青少年“科创活力生态圈”建设,聚焦张江科学城、金桥开发区、临港新片区的特色产业园,打造若干功能业态复合、创新氛围活跃、创业服务完善的青年聚合空间,通过种类繁多、持续不断的青创赛事、论坛、训练营,以及全天侯全流程的创新孵化和创业服务,构建一个又一个充分培育激发青少年科创活力的生态圈、引力场。

我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,浦东对口援建帮扶的三个地区新疆莎车、西藏江孜、云南大理已全面完成脱贫攻坚任务,开启了乡村振兴的新征程,三地青年返乡创业振兴家乡的热情日趋高涨,但欠缺的是理念、方法、市场、师资等资源。“授人以鱼不如授人以渔”。浦东青联将携手三地团青组织,充分发挥青企协、金融青联、文创青联等会员团体的专业力量和人才优势,依托青基会平台,为三地青年创新创业提供全方位赋能。

会议还通报了委员履职情况并颁发了浦东青联年度履职优秀奖项。

附件下载
点击数:  录入时间:2021-03-02 【打印此页】 【返回
 
robots